![]() |
На первом рисунке показана кнопка в разрезе, на втором рисунке, она же, вид с верху. Как видно из рисунков, кнопка состоит из двух частей, это наружный пластиковый стакан, в котором плотно зафиксирована резиновая обойма с толкателем установленного по центру. Работает такая кнопка следующим образом: Толкатель кнопки, на первом рисунке его видно как выступающую часть в верху, упирается в центр подковообразного контакта, показанного на рисунке 3. В исходном положении, под давлением толкателя,
При нажатии на кнопку, по рисунку вверх, резиновая гильза замыкает подковообразный контакт и вывод от среднего контакта. При отпускании, кнопка стремится занять прежнее положение за счёт упругости ободка, который удерживает толкатель и гильзу. Вся эта резиновая конструкция выполнена как единое целое литьё. Нетрудно заметить, что та часть, на рисунке 1 как полусфера, подвержена износу больше всего за счёт постоянной деформации под воздействием силы нажима. Происходит отрыв толкателя и сферической пружинящей части от основной резиновой обоймы как показано на рисунке 4.
Вот мы и разобрались с принципом работы кнопок данной конструкции. Далее разберёмся о некоторых возможностях восстановления работоспособности кнопок. И так, у нас имеется множество деталюшек, если их можно так назвать, из которых и придётся делать "конфетку".
Эту часть можно сразу и выбросить. А может кто придумает как восстановить порыв, не выбрасывая толкатель, а поставив его на место? Флаг Вам в руки, господа, придумывайте, присылайте свои варианты, выложу на сайт. Эта тема остаётся актуальна и по сей день. Отвлёкся опять от темы. Ну да, мы посадили на клей, можно и поворковать. А лучше взяться за дело. Взглянем на рисунок 5, с вырванным толкателем. Ребята предлагают применять для толкателей, круглого сечения рыболовную резину. Нарезать кусочки, вставить на место толкателей и вроде как работает. Не проверял, не знаю. Нет такой резины у меня в наличии. На конференции кто то говорил, что вставлял на место толкателей пружинки, мол фуфло вышло. Согласен, это как в анекдоте: "У них же ноги разъезжаются". Так вот чтобы ничего не разъезжалось, нам потребуется отлудить круглые контакты, находящиеся внутри подковообразных.
Далее берём пружинку от китайских зажигалок или другую, такого же наружного диаметра, лудим (эта процедура делается многими способами, кому как нравится) и аккуратно, ещё раз повторюсь, аккуратно, припаиваем пружинку к центральному залуженному контакту. Если всё таки припой вышел на ту часть где будет прилегать резиновая обойма, можно аккуратно очистить скальпелем или ножом. В некоторых "Grundig"-ах по верх медных контактов, нанесён слой графита. Его следует очистить до меди. Когда все пружинки припаяны и обрезаны на высоту около 5 мм, все паянные места очищаются спиртом от флюса и грязи. Далее, склеенные стаканы и обоймы помещаем на место, осторожно накладываем платку с припаянными пружинками, стараясь чтоб пружинки заняли места толкателей, скручиваем штатными шурупами ( не забудьте про изоляционную прокладку), визуально проверяем как работает вся конструкция ( с боку видно как замыкаются контакты ) и устанавливаем всё в обратной последовательности на место. Всё готово. А какое наслаждение от проведённой работы, теперь не грех и материально подкрепить свою работу.




Категория: Для телемастера