![]() |
Герои одного советского фильма пели: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет…» Правда, «шагающих» становится меньше — многие из них садятся за руль автомобиля. Но с песней расставаться никто не собирается. Сегодня ни один современный автомобиль не обходится без музыкальной системы. Из миллионов динамиков звучит такое же количество мелодий. Учитывают это и производители автомагнитол. Поэтому на рынке представлено множество устройств различной комплектации, функциональности и дизайна. В этой статье мы рассмотрим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе автомагнитолы
Из школьных уроков физики известно, что конденсаторы — это устройства, которые могут накапливать и отдавать электрический заряд, что емкость — измеряется в фарадах (Ф), и что конденсатор емкостью 1 Ф, заряженный до напряжения 1 В, накапливает электрический заряд, эквивалентный силе тока 1 А, протекающего в течение 1 секунды. Именно эти параметры — емкость и способность быстро отдавать ток — делают конденсатор полезным для улучшения звучания и прежде всего нижнего регистра. Усилитель может кратковременно потреблять пиковую мощность, в три раза превышающую среднюю. Если проводить аналогию с домашним усилителем, то он, потребляя от источника питания ту же мощность, что и автомобильный, во-первых, требует от сети гораздо меньше тока, поскольку питается от напряжения 220 В, а во-вторых, берет от сети этот ток просто с той скоростью, которая нужна. Автомобильному намного сложней, поскольку штатный аккумулятор призван решать другие задачи и просто не способен мгновенно обеспечить усилитель требуемым количеством тока. — как следствие, возникают звуковые искажения (невнятный бас), связанные с токовым голоданием и снижением выходной мощности. В отличие от штатного аккумулятора, конденсатор умеет быстро разряжаться, он как бы сглаживает падение напряжения, обеспечивая усилитель необходимым током в эти короткие промежутки времени. Звук сохраняет хорошее качество.
Наш автомобиль может поменять за свою жизнь не одну стерео систему, в следствии того, что она может морально устареть или у хозяина появятся более высокие требования к звуку в автомобиле, возможно в Вашем автомобиле даже и нет магнитолы. Именно в этих случаях будет полезна следующая информация по установке и подключению магнитолы на автомобиль, тем более что это можно сделать своими руками.
Мы уже не раз рассказывали, как добиться, чтобы тыловое расположение сабвуфера не мешало фронтальной сцене, но тема остается весьма злободневной, поэтому предлагаем вернуться к ней еще раз.
Возникла задача в связи с приобретением авто. Менять магнитолу не захотел по многим причинам. В нашем городе никто не взялся за деньги ее сделать. Познакомившись с в течение недели с доступными мне ресурсами Интернета, я понял — лезть придется самому. Автомобиль Mazda Demio, 2001г., магнитола простая, кассетная, Mazda 1104, размер 2DIN, диапазон частот - JAPAN, модель D305, Matsushita CR - LM 7000 K . Модель, похоже, базовая для целой серии магнитол, в моей, например, отсутствует привод CD, хотя место под него, а также элементы управления на передней панели имеются. Последних обнаружил сняв небольшую панель под клавиатурой выбора режима работы.
Давайте освежим в памяти наши теоретические познания, сегодня вспомним каким же образом происходит распространение НЧ волн в салоне автомобиля. Стоит отметить, что это достаточно выжный момент я бы сказал ключевой, поэтому необходимо четко представлять как это происходит. Итак, что происходит, когда в салоне реального автомобиля тяжко трудится громкоговоритель? На средних частотах длина звуковой волны, излучаемая им, меньше даже самого малого линейного размера салона (как правило, высоты). Акустические волны, излучаемые громкоговорителем, распространяются внутри салона, как бегущая волна, отражаются от границ замкнутого пространства, возвращаются в излучателю, в общем — происходит веселая круговерть волн. На каких-то частотах волны становятся стоячими (это когда размер салона оказывается кратным длине волны), там возникают узлы и пучности звукового давления, но речь сейчас не о них.
Покупая новый автомобиль, автолюбитель, как правило, в первую очередь, оценивает его ходовые качества, внешний вид и удобство салона, зачастую не замечая мелких недостатков, которые присутствуют практически в каждом автомобиле, но не бросаются в глаза и выявляются только в процессе эксплуатации.
Современный автомобиль сложно представить себе без аудио-видео воспроизводящего устройства. Без автозвука, пожалуй, ездят любители тишины или те, у кого автомагнитола неисправна.