![]() |
Для демонтажа и монтажа SMD деталей а также микросхем выполненных в SOP, QFP, PLСС корпусах, как писалось в первой статье, обычный паяльник не годится. Для этих целей применяются паяльные станции, модель PS-902, с лева и SR-979, фирмы "Solomon", с права, приведены на фотографиях. Станция оснащена регулятором температуры, регулятором воздушного потока, функцией автоматического снятия статического электричества, системой автоматического охлаждения после выключения питания. Паяльная станция, в частности SR-979, позволяет проводить пайку и отсос без смены насадок. Станции состоят из основного блока и паяльников. Дополнительно поставляются насадки для разных типов корпусов (15 разновидностей). Станции рассчитаны на напряжение питания: 220 вольт 50 Гц. Регулируемая температура в диапазоне 100С - 400С. Вот вкратце и всё, что хотел сказать о промышленной паяльной станции. Мечта многих радиолюбителей и мастерских, которая до недавнего времени была "Голубой мечтой" и сейчас можно приобрести разных моделей да и ценой.
Профессиональный паяльник с пьезоподжигом Independent-75 мощностью 15 - 75 Вт весит 73 грамма. Максимальная температура - почти 500°C, время нагрева до 183°C (точки оплавления припоя Sn63/Pb37) составляет 30 секунд. Ресурс - 90 минут на одной заправке обычным бутаном для зажигалок. Кроме паяльника, в пластмассовом футляре комплекта "BasicSet-75" располагаются подставка, чистящая губка (не забудьте смочить водой!) и сменное жало. Перечень дополнительных жал серии G072 к паяльнику Independent-75 включает четыре размера клиновидных жал для контактной пайки (от 1 мм до 4,8 мм), формовочное лезвие для работы с воском, сопло для работы горячим газом, форсунку для работы открытым пламенем, а также новинку - полукруглую насадку для нагрева воздухом термоусадочных изоляционных трубок.
Часто, при конструировании той или иной конструкции, нам приходится постоянно обращаться к замазкам, клеям, шпатлёвкам, разным пастам. В этой статье я свел некоторые часто применяемые материалы в работе радиолюбителя. И не только радиолюбителя, возможно просто, в быту. Данные пригодятся для тех кто конструирует корпуса громкоговорителей, по отделке корпусов оформления блоков аппаратуры и многое другое…
В радиолюбительской практике нередко возникает необходимость изготовить проволочный резистор (или пару резисторов) сопротивлением в доли или единицы ом, причём иногда с довольно высокой точностью. Задача усложняется тем, что для измерения столь малых значений сопротивления неприменимо обычные комбинированные приборы - ампервольтоомметры, выпускаемые нашей промышленностью. Специализированными же измерительными мостами большинство радиолюбителей воспользоваться не может. Известный "метод вольтметра" тоже мало пригоден, так как для его реализации необходим набор низкоомных образцовых резисторов, что является не меньшей проблемой.